Predigt zum Sonntag Rogate 2020 (17.Mai), Auferstehung und Schelmengraben

Text: Matthäus 6, 5 – 15 Vom Beten. Das Vaterunser 5 Und wenn ihr betet, sollt ihr nicht sein wie die Heuchler, die gern in den Synagogen und an den Straßenecken stehen und beten, um sich vor den Leuten zu zeigen. Wahrlich, ich sage euch: Sie haben ihren Lohn schon gehabt.

Text: Matthäus 6, 5 – 15

Vom Beten. Das Vaterunser

6 Wenn du aber betest, so geh in dein Kämmerlein und schließ die Tür zu und bete zu deinem Vater, der im Verborgenen ist; und dein Vater, der in das Verborgene sieht, wird dir's vergelten.

7 Und wenn ihr betet, sollt ihr nicht viel plappern wie die Heiden; denn sie meinen, sie werden erhört, wenn sie viele Worte machen.

8 Darum sollt ihr ihnen nicht gleichen. Denn euer Vater weiß, was ihr bedürft, bevor ihr ihn bittet.

9 Darum sollt ihr so beten:

wie im Himmel so auf Erden

11 Unser tägliches Brot gib uns heute.

12 Und vergib uns unsere Schuld,

wie auch wir vergeben unsern Schuldigern.

13 Und führe uns nicht in Versuchung,

sondern erlöse uns von dem Bösen.

Denn dein ist das Reich und die Kraft und die Herrlichkeit in Ewigkeit. Amen.

14 Denn wenn ihr den Menschen ihre Verfehlungen vergebt, so wird euch euer himmlischer Vater auch vergeben.

15 Wenn ihr aber den Menschen nicht vergebt, so wird euch euer Vater eure Verfehlungen auch nicht vergeben.

Liebe Gemeinde, liebe Schwestern und Brüder!

Beten Sie – täglich, sonntäglich, gelegentliche… nie?

Am heutigen Sonntag „Rogate“ („Betet“) steht das Beten im Mittelpunkt. Beten ist wie ein Gespräch, ein Gespräch mit Gott.

Wir haben einen Gott, mit dem wir reden dürfen und nach Jesus dürfen wir Gott in besonderer Weise gegenübertreten.

„Vater unser im Himmel, geheiligt werden dein Name…“, so lautet das Gebet, das Jesus seinen Leuten – auch uns heute – als Gebetsvorschlag unterbreitet und das bis heute von vielen Menschen auf der Welt gebetet wird.

„Vater“ – egal wie Sie zu diesem Begriff stehen, er drückt aus, dass Du, Mensch, vor Gott keine anonyme Nummer in einer grauen Masse bist. Es geht ihm um Dich! Er möchte mit Dir, Mensch, in Beziehung treten, liebevoll, väterlich, vielleicht auch „mütterlich“, auf jeden Fall ganz eng und vertraut.

Mit diesem Vertrauten, Gott, dürfen wir reden. Bei diesem Reden kann es aber auch passieren, dass das Reden verkommt. Jesus warnt:

Sie kennen gewiss auch Menschen, die Ihnen als „Labertaschen“ mit ihrem Gerede auf den Geist gehen, weil sie mit ihren vielen Worten einem die Luft zum Atmen nehmen.

Oder Sie kennen diejenigen bestimmt auch, die zwar mit Ihnen reden, die aber in Wirklichkeit gar nicht an Ihnen interessiert sind, sondern eine Show vorheucheln und das, was sie sagen, gar nicht ernst meinen. Beide Typen nerven. Sie nerven auch Gott.

Denn Gott braucht im Gebet keine fromme Show und er braucht auch nicht endlose Gebete. Sei ehrlich, habe den Mut, vor Gott die Dinge klar beim Namen zu nennen und nimm ihn damit ernst. Er ist ehrlich interessiert an dem, was uns am Herzen liegt, und will uns begleiten.

Du, Mensch, brauchst Gott nicht langatmig davon zu überzeugen, dass Du ihn brauchst, Dich eine Sorge drückt oder Du ihm dankbar bist. Er steht auf deiner Seite und möchte Dein Vertrauter sein. Er möchte ohne rhetorische Schnörkel den Kontakt zu Dir leben, so, wie enge Vertraute ihn miteinander gestalten.

Ich finde, es ist wunderbar, dass wir einen solchen Gott haben, der uns kennt, der uns liebt, der seine innere Verbundenheit mit uns leben möchte.

Damit diese innere Verbundenheit nicht in unseren Wortschwallen untergeht, hat Jesus einen Gebetsvorschlag formuliert, eben das Vaterunser, in das wir, wenn wir es beten, alle unsere Anliegen hineindenken können.

wie im Himmel so auf Erden

Das Gebet beginnt mit einer Liebeserklärung an Gott. Gottes Name soll geheiligt werden, sein Reich soll kommen und sein Wille soll diese Welt bestimmen.

Als Christin oder Christ zu leben heißt, die Welt mit zu gestalten, damit das, was Gott will, umgesetzt werden kann.

Wenn wir im Gespräch mit Gott bleiben, uns auf das besinnen, was Gott durch Jesus in die Welt gebracht hat, können wir dem Leben in auf dieser Welt mit unseren Möglichkeiten eine neue Richtung geben, damit das Reich Gottes schon jetzt erahnt wird.

Als Christ/in zu leben bedeutet auch, das Reich Gottes als Ziel dieser Welt zu sehen und sich für das Reich Gottes schon jetzt einzusetzen:

Mit Gott zu leben und zu ihm zu beten kann dann bedeuten, den Problemen der Welt gelassen zu begegnen, zu sehen, was getan werden muss und mit Gott im Gespräch zu bleiben.

Das kann in meinen Augen bedeuten, in der corona- bestimmten Welt, die so langsam wieder zu einem Alltag erwacht, nicht so weiter zu machen wie vor der Pandemie.